Bier
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Eine Klasse für sich.

Bouquet Lager

Genießen Sie das einzigartige Bouquet dieses Lagerbieres, historisch inspiriert und modern interpretiert.

Louis Barre Imperial

Mit „Louis Barre Imperial“ lässt die Privatbrauerei Barre den Mythos um Louis Barre aufleben: Ein Bouquet Lager zu Ehren eines großen Pioniers der Entwicklung von untergärigen Lagerbieren.

Vor über 130 Jahren entwickelte Louis Barre mittels innovativer Herstellungsverfahren ein exquisites untergäriges Lagerbier mit besonderer Qualität und Haltbarkeit. So konnte er seinerzeit das exklusive Barre-Bier mit Pferdekutschen und per Eisenbahn auf den langen, beschwerlichen Weg aus dem heimatlichen Lübbecke bis nach Bremerhaven bringen. Von dort aus begleitete das Bier die Menschen auf den legendären Luxusdampfern des Norddeutschen Lloyd hinaus in die weite Welt. „Louis Barre Imperial“ setzt diese Tradition fort: Ein Bier nach historischem Rezept mit erlesenen Malzsorten eingebraut und mehrfach gehopft. Sein einzigartiges Bouquet verdankt es der exklusiven Hopfensorte „Saphir“ und einer sechswöchigen Kaltreifung im Sinne des Namensgebers. So wird „Louis Barre Imperial“ auch heute den allerhöchsten Ansprüchen an den Biergenuss gerecht.

Bier
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Ausgezeichnete Zutaten für ein herausragendes Produkt

Sechswöchige Kaltreifung - Verfeinert mit exquisitem Saphir-Hopfen


Zutaten

Brauwasser, GERSTENMALZ (Pilsner, Münchner, Caramel Pils, Caramel Hell), Hopfen (Hallertauer Perle, Hallertauer Saphir)

Charakteristika

Sortenbezeichnung:
Lagerbier
Bierfarbe:
gold
Typ:
untergärig
Alkoholgehalt:
5,4 % vol.
Stammwürze:
12,5 %
Bitterwert:
24 EBC
Genusstemperatur:
7-9 °C

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Hopfen

Die Seele des Bieres

Der bevorzugt leicht herbe, vollmundige Geschmack eines Bieres entsteht durch die Zugabe von Hopfen – er ist die Seele des Bieres. Die enthaltenen ätherischen Öle machen das spezifische Aroma aus. Wir setzen spezielle Aromahopfen aus Sorten der Hallertau, ein Anbaugebiet in Bayern, ein. Hopfen aus Deutschland muss mehrere Qualitätsprüfungen durchlaufen, wird veredelt und anschließend als „Deutscher Siegelhopfen“ zertifiziert. Die Beigabe guten Hopfens wirkt sich auch auf die Schaumstabilität des Bieres aus. Das bestätigen unsere regelmäßig positiven Testergebnisse.

Malz

Braugerste muss strenge Kriterien erfüllen

Hochwertige Braugerste und andere Getreide werden in der Mälzerei zu Malz verarbeitet. Dazu sind nur bestimmte Sorten geeignet. Braugerste muss nach der Ernte vorgegebene Qualitätskriterien erfüllen, sonst wird sie als Futtergerste vermarktet. Die Privatbrauerei Barre arbeitet mit verschiedenen zertifizierten Mälzereien zusammen, die auf gentechnisch veränderte Gerste vertraglich verzichten. Getreide enthält neben Stärke, also energieliefernden Kohlehydraten, auch viele wichtige Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine.

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Hefe

Für Charakter und ein eigenes Aromaprofil des Bieres ist Hefe ausschlaggebend. Wir legen großen Wert auf gärkräftige, junge Hefe, die wir in unseren eigenen Reinzuchtanlagen kultivieren. Um eine gleichbleibende Bierqualität zu gewährleisten, stammen die unter- und obergärigen Hefestämme aus Bierkulturhefen. Die ausgewählten Stämme werden von zertifizierten Hefebanken bezogen.

Wasser

Reines Gebirgsquellwasser

Mit 90 % hat Wasser den größten Rohstoffanteil beim Bierbrauen. Wasser wird häufig unterschätzt, ist aber ganz entscheidend für den Geschmack der Biere! Brauereigründer Ernst Johann Barre wusste dies bereits vor fast 175 Jahren und baute die Brauerei mitten im waldreichen Wiehengebirge, nahe einer reinen Gebirgsquelle.

Die wachsende Bevölkerung sowie die zunehmende Industrie und Landwirtschaft belasten die Umwelt und damit auch das Grundwasser. Unsere brauereieigenen Wasservorkommen sind rein und frei von Schadstoffen. Der Wald speichert den Regen und hat eine bedeutende Filterfunktion.

Regelmäßige Kontrolle
Das Brauwasser wird regelmäßig sowohl mikrobiologisch als auch chemisch-technisch in einem hygienischbakteriologischen Institut überprüft. Entscheidend für die einzelnen Biersorten ist die Härte des Wassers. Unser Gebirgsquellwasser ist wesentlich weicher als viele andere Wässer. Das kommt besonders hellen Bieren wie Barre Pilsener zugute.

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Mythos Louis Barre

Bier

Louis Barre, in Lübbecke auch „Der lange Louis“ genannt, übernahm im Jahr 1878 im Alter von nur 32 Jahren die Führung der Brauerei. Er war ein Pionier hinsichtlich der Entwicklung und Verbreitung der untergärigen Lagerbiere in Norddeutschland und somit auch ein Wegbereiter für die später einsetzende Verbreitung der Sorte „Pilsener“, welche ebenfalls untergärig gebraut wird.

Als „Lager“ wurden bis zum 19. Jahrhundert untergärige Biere bezeichnet, die bei niedrigen Temperaturen über viele Wochen gelagert wurden. Das Wort „Lager“ ist also abgeleitet aus der Lagerfunktion in den damals üblichen Eiskellern. Diese langen Lagerzeiten ermöglichten die Herstellung von Bieren mit einer außergewöhnlichen Qualität, die darüber hinaus länger haltbar waren. Die zur Herstellung von untergärigen Bieren erforderliche niedrige Temperatur konnte vor Einführung der Kältemaschine nur mit Natureis gewährleistet werden, womit das Brauen dieser Biere auf die kühle Winterzeit beschränkt war.

Der eigentliche Durchbruch der untergärigen Lagerbiere resultierte aus der Erfindung der Kältemaschine durch Karl von Linde im Jahr 1871.

Bereits im Jahr 1881 installierte Louis Barre als erster norddeutscher Brauer in der Lübbecker Brauerei eine durch Dampfenergie angetriebene Kältemaschine. Auf Basis dieser innovativen Technologie war Louis Barre in der Lage, ganzjährig exquisites untergäriges Lagerbier herzustellen. Die besondere Qualität und die Haltbarkeit des von Louis Barre entwickelten Lagerbieres dürften förderlich gewesen sein für den im Jahr 1885 geschlossenen Liefervertrag mit der Reederei Norddeutscher Lloyd in Bremerhaven. Ursächlich für diesen wichtigen Geschäftskontakt war sicherlich auch, dass Louis Barres Ehefrau Charlotte Amalie (genannt „Lolo“) der bekannten Bremer Kaufmannsfamilie Schabbehard entstammte, welche über eine erstklassige Verbindung zum Norddeutschen Lloyd verfügte. Ihr Onkel - der bedeutende Gründerzeit-Baumeister Johann Georg Poppe (1837-1915) - war „Chefberater“ des Norddeutschen Lloyd. Er entwarf nicht nur das „Lloyd-Gebäude“ in Bremen, sondern er schuf - gemeinsam mit dem damaligen Reedereidirektor Johann Georg Lohmann - auch die berühmten Luxusdampfer der Reederei. Mit den Dampfern des Norddeutschen Lloyd gelangten die Biere aus Lübbecke in die ganze Welt. Über diesen Weg erhielten zudem die deutschen Auswanderer ihr heimisches Bier unter anderem in New York.

Bier
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Bereits 1892, zum 50. Jubiläum der Brauerei, stand das Exportgeschäft in Lübbecke in hoher Blüte und sorgte für großen Wohlstand. Jährlich wurden über 300.000 mit Wachs versiegelte Flaschen an den Norddeutschen Lloyd geliefert, was für die damalige Zeit eine erhebliche Menge war. Bis zum Jahr 1899, in welchem der erste Lübbecker Bahnhof eingeweiht wurde, wurde das Bier per Kutsche zum nächstgelegenen Bahnhof nach Lemförde transportiert, um dann per Dampfzug zu den Schiffen nach Bremerhaven zu gelangen.

Der Ausbruch des ersten Weltkriegs im Jahr 1914 hatte das Ende der zivilen Schifffahrt zur Folge - mit schwerwiegenden Folgen für die Barre-Brauerei.

Was uns bleibt, ist die Erinnerung an eine glorreiche Epoche und an einen großen Pionier der deutschen Brauwirtschaft, dem wir unter dem Titel „Mythos Louis Barre“ anlässlich unseres 175. Brauereijubiläums eine Sonderausstellung in unserem Brauereimuseum widmen werden. Im Mittelpunkt der Ausstellung steht die einzige verbliebene Bierflasche aus der Ära Louis Barre. Dieses ursprünglich für eine Lieferung an den Norddeutschen Lloyd vorgesehene Unikat gilt als älteste gefüllte Bierflasche Deutschlands. Die Ausstellung wird am 16. September 2017 in Barre´s Brauwelt feierlich eröffnet.

Besuchen Sie die Ausstellung „Mythos - Louis Barre“ in Barre`s Brauwelt. Seit September 2017 werden hier einzigartige Reliquien aus der Zeit, in der das Bier aus Lübbecke die Reisenden auf dem Norddeutschen Lloyd in die weite Welt begleitete, präsentiert. Erfahren Sie mehr über Louis Barre und die älteste befüllte Bierflasche, die ursprünglich für eine Lieferung an den Norddeutschen Lloyd vorgesehen war.

Bier
Bier

Anlässlich des 175. Jubiläums unserer Brauerei ist exklusiv eine limitierte Jubiläumsflasche mit Louis Barre Imperial – Bouquet Lager erhältlich. Inspiriert durch die Zeit, in der Louis Barre die legendären Luxusdampfer der Reederei Norddeutscher Lloyd mit Bier aus Lübbecke belieferte, erinnert die Jubiläumsflasche an die einzig verbliebene Originalflasche aus dieser glorreichen Zeit.

Bier

Erhältlich im Einzelhandel und über unseren Online-Shop auf www.barre.de/shop/175JahreBarre oder besuchen Sie unseren Brauerei-Shop in Barre`s Brauwelt.

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